Интервью с основателем фирмы "SnakeModel" - Алексеем Павловым

26 ноября 2021

Еще одна компания, чьи товары рады видеть в нашем ассортименте и с гордостью представлять - "SnakeModel". Мы продолжаем серию интервью с основателями производств, на этот раз нам отвечал Алексей Павлов:

- В каком году основана фирма и какая была первая модель?

- Год основания будем считать лето 2018. Именно тогда вышла первая модель бортового Краз260.

- Ты единственный у истоков или были партнеры, если да, то как это сейчас?

- Нет, партнеров не было, но были вдохновители. С прошедшими годами ничего не поменялось, я так же остался основателем и идейным создателем.

- Интересно происхождение названия.

- Происхождение на самом деле смешное и тянется еще во времена "проводного интернета". Мы после школы, с друзьями,  играли в компьютерном клубе, и никнэйм у меня там был Zmeisee. Уже не помню почему так. Собственно изначально, так и хотел назвать бренд: ZmeiModel. Но в последний момент жена карандашом нарисовала лейбл змею и написала SnakeModel. И это название мне понраdилось больше. Так и оставил.

- Что именно тебя подтолкнуло с пути моделиста на путь производства, был какой-то импульс или это планомерное движение?

- Даже не знаю. Скорее всего это планомерное движение было.

- Ты начинал с авиации?

- В школьные годы, я собирал больше технику в 35 масштабе. Был наверное 96 или 97 год, кода на прилавках книжного магазина я увидел коробку с Пц1 от звезды (перепак итала). Мне подарили ее на Новый год. Я был поражен качеством той модели. Потом был большой перерыв после школы, связанный с дальнейшей учебой. Все это время я не мог спокойно смотреть на работы моделистов и часто посещал форумы Диорама и Дишмодел. Всегда хотелось вернуться. И наконец, в 2012 году я начал работать в авиационной сфере. Скорее всего, именно это и был «толчок» своего рода. Именно тогда я и начал собирать авиацию в 48, 72 а позже в 144.

- Почему произошел переход к другим видам техники?

- На тот момент большого выбора техники в 72 не было. И как-то я купил набор Урал кунг от ICM. И мне очень понравилась собранная модель техники рядом с самолетом. Конечно же, те модели были далеки по качеству, что выпускают последние года. Но узнаваемы. Мне захотелось иметь больше Авто БТТ на полке. Так и началась «моя дружба» с техникой в 72, сместив на второй план авиацию.

- Масштаб 1/72 - любимый или «так сложилось» и почему?

- Скорее всего так сложилось. Возвратившись в моделизм, я начал с 48 масштаба. Но собрав несколько моделей и накупив еще коробок на запас, я понял, что места то и нет. И было решено распродать на барахолке коробки и перейти на более мелкий масштаб.

- Сколько наборов в твоем каталоге?

- На данный момент 13 наборов. Но скоро будет уже 15 :)

- Cколько из них ты намерен поддерживать в пополняемом диапазоне?

- Сложно так с ходу ответить, наверное пока есть спрос на наборы. Но я перbодически доделываю маленькие тиражи.

- Твой старт был неожиданным для многих и довольно крутым. Готов ли поделиться опытом?

- Спасибо! Ой, так сразу не готов ответить. Все зависит от ситуации. Но больше наверное все таки "да", чем "нет".

- Каким видишь направление развития для себя?

- Забегать далеко пока не буду. Но ближайшие пару лет я хочу развивать новое направление для 72 масштаба. А именно лесозаготовительная и с/х техника. Именно это и будет вторичным направлением. А основное – это конечно же всевозможная военная техника на разных шасси. Сразу оговорюсь, что танки рассматривать не буду.

- Есть ли какие ориентиры, "маяки" для тебя среди модельных фирм? Или не-модельных, но их стиль работы тебе хотелось бы перенять?

- Среди не модельных не могу назвать. А вот модельные - да, и это не секрет. Главный вдохновитель и ориентир - это все же твой бренд (Alex Miniatures) и твой подход к делу. Он заключается в том, чтобы сделать самодостаточный, качественный набор. А для этого нужно вложить много сил. Для меня, поиск матчасти – пожалуй самое трудное в проекте. И порой занимает больше времени, чем проектировка. Именно степень серьезности подхода к проекту определяет стиль и индивидуальность производителя.

- Есть что-то новое, что ты хочешь освоить или начать делать, но по каким то причинам пока откладываешь?

- Планов и идей конечно много. Но к сожалению, многие из них пока не реально реализовать. Самая главная причина это отсутствие времени.

- Согласишься ли ты сделать что-то маленькое но абсолютно эксклюзивное для нашего магазина? Можешь сделать некий «доп».

- Соглашусь. Есть одна идея, думаю это будет уже совсем скоро :)

Интервью брал Александр Гусев (Alex Miniatures)

Вернуться к новостям